Gartnerlien I

Residential development thermo-pine cladding

Комбинированная облицовка под окружающую среду

Норвежская фирма TAG Arkitekter завершила строительство трех многоквартирных домов на окраине Бергена, каждый из которых облицован стройными вертикальными сосновыми досками Thermory — фасад проектировался с учетом окружающих хвойных деревьев. Этот проект, известный как Gartnerlien, завершен зимой 2020 года в сотрудничестве с застройщиком Bonava.

Расположенный примерно в 20 минутах езды к югу от города Норведиган, комплекс включает в себя три пятиэтажных здания, возведенных на склонах холма на большом холмистом участке в Сандслимарке. Вокруг комплекса проходят тротуары и дороги, несколько входов находятся на разных высотах, а парковочные гаражи расположены ниже уровня земли.

«На участке есть несколько разных высот рельефа и густой сосновый лес», — сказала в интервью Бирте Мария Эрвик, архитектор проекта из TAG Arkitekter. «Наша концепция заключалась в том, чтобы обыграть характерный линейный узор, формируемый окружающими деревьями, и поэтому мы представили идею вертикальной облицовки из термососны».

Вертикальный узор на фасаде из досок Thermory подчеркивает высоту зданий, особенно на фоне растущих на заднем плане сосен. Перила на открытых террасах и перегородках тоже оснащены узкими вертикальными планками типа жалюзи. Окна квартир тоже относительно высокие, почти от пола до потолка, с видом на лес и главный общий сад комплекса Gartnerlien. TAG Arkitekter спроектировала ряд других жилых домов по всей Европе и впервые работала с досками Thermory при строительстве дома в Нордосе, тоже к югу от Бергена.

Тип и размер продукции Thermory для проекта Gartnerlien студия TAG Arkitekter подбирала совместно с поставщиком Moelven. «Мне нравится и теплый, естественный цвет, и гладкая поверхность этой доски», — говорит Бирте Мария Эрвик. В итоге команда выбрала сосновые доски Thermory, плотно уложенные и напоминающие традиционный норвежский стиль облицовки, которую называют плотничьей (tømmermannskledning). Разная ширина доски подчеркивает различные детали. «На всех участках, где мы хотели подчеркнуть вертикальный узор между окнами, мы использовали доски поуже, которые вы можете увидеть на фасадах», — добавила она. Стены балконов мы покрыли более гладкой облицовкой, поскольку ее могут касаться жильцы, и это позволило нам добиться перехода в облицовке и создать открытые площадки в пределах здания как единого целого.

Три жилых здания обозначены литерами “A”, “B” и “C”, при этом дома “A” и “C” расположены друг напротив друга, имеют одинаковые размеры и большие частные внутренние дворики. Дом B находится между ними, он немного уже и длиннее. Во всех домах есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Внутри полы из светлого дерева и стены в зеленых и белых тонах. Большинство кухонь имеют П-образные столешницы для максимальной вместительности и эффективности. «Два первых дома (“А” и “В”) застройщик хотел спроектировать с большими квартирами и отдельными балконами для всех, а третий дом (“С”) — с квартирами и балконами разных размеров», — сказала Бирте Мария Эрвик. Три дома соединены мощеными дорожками из красного кирпича, выбранного для контраста с окружающей зеленью и фасадом из натуральной древесины. «Смотрится очень красиво вместе с зеленью и натуральным деревом», — добавила она.

Территорию обрамляют лужайки и сосны, а между ними — площадка, на которой находится общее для всех жильцов здание со складчатой деревянной облицовкой. Это здание общего пользования создано по образцу оранжерей 17 века, которые строились на территории богатых имений. В оранжереи на зиму для сохранения убирались теплолюбивые плодовые деревья в горшках. Похожие на большую теплицу или зимний сад оранжереи впервые появились в Европе на итальянских виллах в эпоху Возрождения. В проекте TAG Arkitekter оранжерея предназначена для проведения собраний жильцов. «Идея заключается в том, чтобы жильцы могли собираться здесь на дни рождения, заседания книжных клубов или другие мероприятия», — объяснила Бирте Мария Эрвик. «Здесь при желании можно высадить растения, поэтому мы подвели воду и организовали водоотведение внутри здания и снаружи». Зимой сюда, как в теплицу, можно убирать уличные растения, чтобы защитить их от сурового норвежского климата.

Фото: Вероника Стуксруд

Другие проекты

Остались вопросы? Свяжитесь с нами.

Отправить